真っ白な外見が目を引きますが、見た目だけでなく味も印象的です。
歯ざわりが良く柔らかな実からは、梨のような爽やかな甘みが感じられます。
鮮度の高いものはフルーツのように生で食べることができます。
産地は青森県。
日中の気温差が大きく、
糖分をたっぷりと蓄えることができます。
とうもろしは収穫後から糖分が
減少するため、早朝に収穫し、
糖分と鮮度を高い状態に
保ったまま出荷します。
健全な土壌にするために、
微生物やバクテリアを活性化させ、
善玉菌の割合を高めています。
独自の肥料を使用することで、
健康的で栄養価と糖度が高い、
野菜が育ちます。
収穫後2日以内は生でも食べられます。
3日後以降は加熱してお召し上がりください。
素材の良さをそのまま味わえるサラダをはじめ、
茹でても、焼いても、揚げても、
幅広い料理に活用できます。
とうもろこしの食感と甘みとベーコンの旨味がおいしい夏の炊き込みご飯です。コンソメによって塩加減が違うので、少な目で炊きあがってから塩を加えると調整しやすいです。
とうもろこしの食感と甘みがアスパラと塩昆布にあう! しそを使うことでバラバラにならずに焼くことができます。えごまの葉でも◎
お好みの夏野菜を切るだけ! 新鮮なとうもろこしなら生でも◎ きゅうりは塩でこすり洗いすると青臭さが抜けます。
ごはんととうもろこしは1:1以上でやってみて! とうもろこしの食感と甘さが甘じょっぱいお稲荷さんと相性◎ 紅ショウガが味のアクセントです。