食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
かぼちゃ背景

プラチナ南瓜の水煮

味付けなし、調味料なし、出汁なしでこの甘さとコク!

“プラチナ南瓜”使用
20
※冷ます・蒸らす時間除く
プラチナ南瓜 1/4個(150g)
電子レンジでも簡単に調理できます。
食べやすい大きさにカットし、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱でできます。
  1. プラチナ南瓜の種とワタをスプーンでくり抜き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 1を皮を下にして鍋に並べる。
  3. 並べた南瓜の2/3の高さまで水を注ぐ。
    アラートおいしく煮るコツは、水から煮ること。お湯はNG!
  4. 鍋を火にかけ、強火で3〜5分煮る。3分経ったら鍋の蓋を開け、まだ水が残っていたら再度蓋をし、水がなくなるギリギリまで煮る。
    アラート 焦がさないように注意しましょう。
  5. 南瓜の高さの1/3まで再度水を加え、やや弱火で3〜5分煮る。3分経ったら鍋の蓋を開け、まだ水が残っているようであれば蓋をし、水がなくなるまで焦げない程度に煮る。
  6. 火を止めて10分程度蒸らす。
  7. お皿に移してラップをせず、15分くらい冷ましてからお召し上がりください。