フルーツハニーのご紹介
とうもろこしプリン
とうもろこしの甘さだけでつくるプリン。
“フルーツハニー”使用
30
分
※冷やす時間除く
フルーツハニー
1本(150g)
牛乳
200ml
塩
小さじ1/4
A
粉ゼラチン
3g
水
30ml
B
めんつゆ(ストレート)
100ml
水
30ml
C
粉ゼラチン
2g
水
30ml
<レシピ考案>
とうもろこしの甘さだけでつくるプリン。
上に生クリームを添えておやつにも。
A,Cを別々の器に水を入れ、粉ゼラチンを振りかけてふやかしておく。ふやかしたゼラチンはラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かす。
フルーツハニーは、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
ミキサーに3と牛乳と塩を一緒に入れて攪拌し、耐熱容器で電子レンジ(600W)で2分加熱。1のAのゼラチンを加えてよく混ぜザルで裏ごしする。
器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
Bを電子レンジ(600W)で1分加熱し、1のCのゼラチンを加えてよく混ぜ、バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
プリンの上にめんつゆゼリーをのせる。
上に生クリームを添えておやつにも。