食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
フルーツハニー背景

とうもろこしプリン

とうもろこしの甘さだけでつくるプリン。

“フルーツハニー”使用
30
※冷やす時間除く
フルーツハニー 1本(150g)
牛乳 200ml
小さじ1/4
A 粉ゼラチン 3g
30ml
B めんつゆ(ストレート) 100ml
30ml
C 粉ゼラチン 2g
30ml
<レシピ考案>
GGFクリエイター
とうもろこしの甘さだけでつくるプリン。
上に生クリームを添えておやつにも。
  1. A,Cを別々の器に水を入れ、粉ゼラチンを振りかけてふやかしておく。ふやかしたゼラチンはラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かす。
  2. フルーツハニーは、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
  4. ミキサーに3と牛乳と塩を一緒に入れて攪拌し、耐熱容器で電子レンジ(600W)で2分加熱。1のAのゼラチンを加えてよく混ぜザルで裏ごしする。
  5. 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. Bを電子レンジ(600W)で1分加熱し、1のCのゼラチンを加えてよく混ぜ、バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  7. プリンの上にめんつゆゼリーをのせる。