食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
フルーツハニー背景

揚げないコーンのスコップコロッケ

揚げずにできるスコップコロッケです。パン粉の乾煎りで簡単にできます。

“フルーツハニー”使用
30
フルーツハニー 1本(150g)
ハム 100g
ジャガイモ 160g(3個)
バター 20g
小さじ1/2
パン粉 大さじ3~
<レシピ考案>
GGFクリエイター
揚げずにできるスコップコロッケです。パン粉の乾煎りで簡単にできます。とうもろこしとハムを先に香ばしく炒めておくのがポイントです。
  1. フルーツハニーは、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
  3. 短冊切りしたハムをフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
  4. ジャガイモは洗って皮付きのまま1/4にカットし耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  5. 4は熱いうちに皮をとり、ボウルでバターと塩を加えてつぶす。
  6. 2と3を加えてよく混ぜ、器に敷き詰める。
  7. パン粉はきつね色になるまでフライパンで炒り、上にのせる。