リーキのご紹介
リーキ鍋 豆腐と豚肩ロース
ねぎ独特の香りは控えめ、甘みを感じるリーキが主役の鍋!
“リーキ”使用
20
分
リーキ
2本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。
一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。
●緑色の部分から砂が入る場合があります。
木綿豆腐
1丁
豚肩ロース
500g
白菜
1/4個
A
白だし
100ml
水
600ml
※白だしは製品により濃さが異なります。製品に合わせ水の量を調整してください。
〈レシピ考案〉
ねぎ臭さがなく、下仁田ねぎよりも甘みのあるリーキは主役として食べてもとてもおいしいです。 お好みの鍋の素で作ってもおすすめです。
リーキは緑色の部分を切り落とし、5cmほどの長さにぶつ切りにし、縦に2等分に切る。
1を豚肉で巻く。
白菜は縦半分に切り、ざく切りにする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
お鍋の中心に豆腐を並べ、囲むように2、白菜の順に並べる。
お鍋にAを加え、10分ほど加熱する。